«Доверяй, но проверяй»

Экономический кризис ни для кого не подарок, кроме, разумеется, тех, кому «война — мать родна», только выход из него ищут по-разному. Кто-то пострадал больше, кто-то меньше. В числе наиболее пострадавших оказались православные приходы и монастыри: службы во время пандемии совершались в пустующих храмах.

Сердобольный верующий люд, отлично понимающий бедственное состояние батюшек, монашествующих и клира, не может не сочувствовать, встречая в Интернете мольбы о помощи храму либо монастырю. Но всегда ли это глас Церкви?

К сожалению, в большинстве случаев на настоящей беде паразитируют мошенники и проходимцы. Спекулируя на нуждах и беспомощности самых беззащитных, пишут они в Интернете душещипательные тексты, и народ клюёт на удочку злоумышленников. В результате кругленькие суммы оседают в карманах вероломных людей, наживающихся на людской доброте.

В последнее время количество всевозможных онлайн-сервисов и мобильных приложений, собирающих пожертвования от имени Церкви, резко возросло. За перевод денег они обычно взимают комиссию, достигающую порой 20%, а то и больше.

Русская Православная Церковь опубликовала чёрный список сайтов, собирающих пожертвования от её имени, но не имеющих к ней никакого отношения. Кто хочет кормить проходимцев, может его игнорировать.

В Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пообещали, что перечень будет регулярно пополняться.

«Мы предупреждаем верующих, что Русская Православная Церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов», — подчёркивается в сообщении.