«Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание»

Сегодня, 4 декабря, сёстры Свято-Введенского женского монастыря в Черновцах торжественно отметили 115-ю годовщину основания обители, 25-ю годовщину восстановления монастыря и 15-летие построения Свято-Троицкого собора.

На торжества прибыл Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Предстоятель возглавил крестный ход в монастыре.

Свято-Введенский женский монастырь, расположенный в центре Черновиц, был основан и построен в 1904 году митрополитом Буковины и Далмации Владимиром (де Репта) для поддержки санитарной службы на случай чрезвычайных ситуаций, эпидемий и наводнений рядом с комплексом лечебных учреждений: публичной Буковинской краевой больницей и Буковинской детской больницей. Основной задачей монастыря, как отмечалось в его уставе, стало одно из важнейших дел христианского милосердия – уход за больными и забота о них. Монахини помогали в уходе за детьми в детских приютах.

В 1960 году строения обители были отобраны, в них поселились миряне; в главном корпусе поочерёдно располагались детский сад, интернат, мастерские, конторы отделов облОНО. Монахинь переселили в пустующий после разгона братии Крещатицкий монастырь. В 1962 году разогнали и сестричество, а монастырь окончательно уничтожили. Некоторые монахини перешли в другие монастыри, остальные начали нести монашеский подвиг в миру.

Монастырь был возвращён епархии 20 октября 1994 года.

Юбилей обители совпал с двунадесятым праздником Введения, установленным ещё на заре христианства. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, будучи бездетными, молились о том, чтобы Господь послал им ребёнка, дав обет посвятить рождённое дитя Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили исполнить данный ими обет. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажжёнными свечами в руках привели Богоотроковицу в Иерусалимский храм. Там встретил её первосвященник со множеством священнослужителей.

Мария легко преодолела пятнадцать высоких ступеней, ведущих в храм. По внушению свыше первосвященник Захария ввёл Пресвятую Деву в святое святых, куда лишь раз в году позволялось входить первосвященнику с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились в дом свой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия. Сокровенна Её жизнь в Иерусалимском храме, но церковное Предание гласит, что Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.