Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Русская Православная Церковь канонично возвращается на берега Босфора»

В Церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены в Стамбуле состоялась встреча Председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Президента Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергея Гаврилова, Первого заместителя председателя Комитета Ивана Сухарева с настоятелем храма священником Георгием Сергеевым. Восстановленный храм Константина и Елены расположен на территории летней резиденции генконсульства Российской Федерации в Стамбуле, был освящен в 2009-м году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Парламентарии подарили настоятелю храма евхаристический набор для проведения служб, а также икону святителя Митрофана Воронежского. Был совершен молебен перед началом работы и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Отец Георгий отметил, что «в связи с разрывом евхаристического общения между Московским и Константинопольским Патриархатом огромное количество русскоязычных соотечественников нуждаются в окормлении и в пастырской помощи». Он также напомнил, что в других регионах Турции скоро будут организованы богослужения и ближайшая служба пройдет на территории посольства Российской Федерации в Анкаре и Анталии.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов подчеркнул, что «для российской делегации МАП очень важно и символично присутствовать в храме Святых Равноапостольных Константина и Елены, где сослужил ещё Святитель Феофан Затворник». Парламентарий назвал храм «местом притяжения не только для русских прихожан, но и для всех православных христиан, которые хотят молиться, исповедоваться и причащаться в каноническом православии».

«Русская Православная Церковь канонично возвращается на берега Босфора. Миллионы наших соотечественников - православных верующих со всего мира, которые приезжают в Турцию с туристическими, деловыми, личными целями, смогут посетить этот удивительный храм, где не просто возобновлена служба, а планируется создать целую сеть социальной работы в области воспитания детей, попечения пожилых людей. Это - духовный дом для всех православных верующих на территории Турецкой Республики. Мы надеемся, что, сотрудничая с турецкими властями и нашими коллегами депутатами, мы совместно восстановим всю полноту нашего общения с соотечественниками на турецкой земле», - сказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

В ходе беседы депутат Госдумы Иван Сухарев назвал возобновление постоянных служб в храме «важным шагом со стороны Русской Православной Церкви» и пожелал отцу Георгию успехов в деятельности по восстановлению православного присутствия на территории Турции.

Парламентарии почтили память погибших моряков подводной лодки «Морж». Настоятель храма совершил заупокойную молитву у памятника погибшим подводникам, расположенного на территории российской консульской дачи в Бююк-Дере.