Движение "Сорок сороков" отвергает обвинения Мединского в адрес православных активистов, выступающих против "Матильды"

В общественном движении "Сорок сороков" отвергают обвинения в адрес православных активистов - противников "Матильды", с которыми выступил в среду министр культуры РФ Владимир Мединский, а также заявляют, что осуждают поджоги, которые произошли в Петербурге, Екатеринбурге и Москве в связи с планами демонстрации фильма.

"Попытки маргинализировать православных христиан и отказывать им в законном праве отстаивать свои нравственные ценности и гражданские права не украшают любых чиновников, тем более чиновников федерального уровня", - заявил в среду порталу "Интерфакс-Религия" координатор движения Андрей Кормухин.

В распространенном ранее в среду заявлении В.Мединского говорится, что те, кто преследует создателей "Матильды", дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь. Позже депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок сороков".

Комментируя этот запрос, координатор "Сорока сороков" заявил: "Мы выступаем против любых форм экстремизма и осуждаем те поджоги, которые произошли в Петербурге, Екатеринбурге и Москве в связи с планами демонстрации фильма "Матильда".

А.Кормухин выразил готовность оказать любую помощь правоохранительным органам "в поимке преступников, посягающих на жизнь, здоровье и имущество деятелей культуры".

Он заявил, что члены движения разделяют обеспокоенность И.Родниной и О.Пушкиной и готовы встретиться с ними "для обсуждения сложившейся ситуации и достижения мира в нашем общем доме".

Наряду с этим координатор движения настаивает на праве верующих выступать "против кощунства в кино" и говорит о недопустимости господдержки фильма, в котором искажаются образы людей, широко почитаемых верующими россиянами.

"Когда на госсредства снимается фильм, в котором святые царственные страстотерпцы Николай II и Александра Федоровна изображаются как блудник и колдунья, что, безусловно, не соответствует исторической действительности, нам обидно, что государственный чиновник высокого ранга, который должен стоять на страже интересов всего народа, а не одной социальной группы, противопоставляет одну группу граждан другой", - заявил А.Кормухин.

Он также заявил, что движение "Сорок сороков", которое депутаты просят проверить на экстремизм, осуществляет множество социально ориентированных проектов, таких как развитие детского спорта, гуманитарная помощь детям Донбасса и Сирии, популяризация здорового образа жизни.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: