Движение "Сорок сороков" выступило в Москве в поддержку верующих Украины

Движение "Сорок сороков" провело в Москве акцию в поддержку братского народа Украины, который оказался заложником политических устремлений сторонников "автокефалии". Верующие собрались с лозунгами "Одна вера, один народ" и выступили против поклонения "золотому тельцу".

Православные христиане из движения "Сорок сороков" провели в субботу, 15 декабря, у памятника Тарасу Шевченко в Москве пикет под лозунгом "Одна вера, одна история, братья навсегда" в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и верующих Украины.

"Сегодня каноническая Церковь на Украине вступает в период исповедничества. Она находится под беспрецедентным давлением со стороны киевского режима. У священников проводят обыски, над храмами и лаврами нависла угроза захвата. Церковь мужественно стоит на камне веры и церковных канонов, и сегодня нуждается в молитвенной поддержке", - пояснили организаторы акции.

Участники мероприятия вышли на улицу с плакатами "Фанар, Христос лучше папы" , "Христос Воскресе! Братья, мы с вами!" и "Одна вера, одна история". Акция совпала по времени с работой в Киеве так называемого объединительного собора, который должен создать на Украине новую религиозную структуру.

Координатор юридического крыла движения "Сорок сороков" Георгий Солдатов отметил, что происходящее на Украине означает волну гонений на православных христиан, которые стремятся сохранить верность канонической церкви и митрополиту Онуфрию. Поэтому, пояснил он, участники акции не только выражают поддержку своим украинским братьям, но и осуждают действия президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея.

По мнению Солдатова, оба они действуют по указке Соединенных Штатов, и речь идет уже не о духовных, догматических или канонических вопросах, но о политической провокации под прикрытием религиозных процессов.

Координатор "Сорок сороков" Андрей Кормухин в свою очередь отметил, что организаторы надеялись вывести на пикет несколько тысяч человек, однако власти согласовали мероприятие только при 20 участниках.

Он выразил сожаления о том, что православная общественность в России выдавливается из общественно-политического пространства, а указания на светский характер государства приводят к тому, что православные христиане не могут занимать активную позицию, в том числе в защите своих собратьев на Украине, как сейчас происходит.

"Вообще, очень жаль, что позиция наших чиновников по отношению к православным, которые являются, по сути, фундаментом общества, и ценностям, носителями которых являются православные христиане в нашей стране — вот такое", - высказался общественный деятель.

Андрей Кормухин полагает, что изменить ситуацию можно, внеся изменения в Конституцию России с тем, чтобы отразить особую роль Русской Церкви в истории государства и расширить возможности для противостояния идеологии вседозволенности и греха.

Он привел в качестве примера Украину, где побеждают те, кто думают о "золотом тельце", и кому Европа в этом плане милее, чем Россия.