Двенадцать афонских старцев попросили Священный Кинот закрыть Афон для раскольников ПЦУ

Двенадцать афонских старцев обратились к Священному Киноту Святой Горы с письмом по поводу украинского вопроса, призвав запретить раскольникам ПЦУ доступ на Афон. О письме старцев, датированном 17 марта 2019 года, стало известно только в конце апреля.

Авторы письма отмечают, что неканоническое предоставление автокефалии раскольникам Украины без согласия на то канонической автономной Церкви во главе с Митрополитом Онуфрием вызвало кризис в Православной Церкви.

Они напомнили, что это привело к тому, что Русская Церковь прервала общение с Константинопольским Патриархатом, который, вопреки священным канонам, самовольно предоставил автокефалию украинским раскольникам, при этом совершив вторжение в пределы чужой юрисдикции. Таким образом, отмечают старцы, это привело к угрозе расширения раскола в масштабах, подобных расколу 1054 года.

После незаконного вторжения Патриарха Варфоломея в чужую юрисдикцию и его вхождения в общение с раскольниками церковная ситуация на Украине "опасно усложнилась", констатируют афонские старцы.

В заключение старцы просят Кинот запретить доступ раскольникам в Святое Место до всеправославного решения или хотя бы запретить им совершать что-либо на Афоне в качестве клириков.

Авторами письма выступили иеромонах Арсений с братией (келья "Панагуда" монастыря Кутлумуш), иеромонах Авраам с братством (калива святого Герасима, Кутлумушский скит), иеродиакон Феофил с братией (келья святых бессребреников монастыря Григориат) и другими старцами Святой Горы; монах Николай (келья святого Димитрия монастыря Хиландар); монах Иосиф с братией (келья святых Феодоров монастыря святого Павла); монах Савва с братией (келья святых Архангелов монастыря Хиландар); монах Никодим (келья святого Нектария монастыря Ставроникита); монах Гавриил (келья преподобного Христодула монастыря Кутлумуш); монах Ефросин с братией (келья святого Иоанна Предтечи монастыря Кутлумуш); монах Паисий с братией (келья святых Архангелов монастыря Хиландар); монах Никодим (келья святого Иоанна Богослова монастыря Великая Лавра); монах Арсений (калива святого преподобномученика Герасима, Кутлумушский скит).

Текст письма опубликован на сайте Московской Патриархии.