"Дайте лжепатриарху Епифанию делать своё дело": Филарету предложили понять его место в ПЦУ

Лжепатриарх Филарет Денисенко

Оставшийся не у дел раскольник Филарет стал мешать новой украинской церковной власти. Несмотря на то что для ПЦУ он остаётся "духовным дедушкой и наставником", он уже стал "бывшим", поэтому ему пора понять своё "место в истории". "Всё, что я прошу - дайте возможность Епифанию делать своё дело", - заявил архиепископ Даниил, присланный ранее в Киев в качестве экзарха.

Раскольник лжепатриарх Филарет (Денисенко) для ПЦУ остаётся "почётно действующим духовным наставником", однако он уже начал мешать новым церковным властям. А лжепатриарху Епифанию (Думенко) так и вовсе не даёт "развернуться в полную силу".

Об этом в интервью телеканалу BBC заявил ставленник Константинополя, присланный Фанаром в Киев в роли экзарха, архиепископ Даниил. По его мнению, Филарету пришла пора понять своё место в "новой церкви".

"Это всё, что я прошу у Филарета: дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать своё дело", - заявил архиепископ.

Пока же раскольник своими действиями может только разрушить всё то, что сам же и построил в течение своей деятельности.

Для украинской общественности раскольник Филарет (Денисенко) уже остался в прошлом, хотя и носит титул патриарха. Однако это сделано исключительно "из-за уважения к его старческому возрасту", добавил экзарх.

Напомним, о первых конфликтах между украинскими раскольниками из ПЦУ и Константинополем стало известно в конце декабря прошлого года. Как утверждается, "почётный лжепатриарх" Филарет поставил ультиматум патриарху Варфоломею, отказавшись освобождать Андреевскую церковь. Спор шёл и по ряду других имущественных вопросов.

В свою очередь Константинополь требует вернуть ему все ставропигиальные храмы, существовавшие по состоянию на 1686 год.