Гуманизм с дубиной наперевес

Война, объявленная чиновниками народу, всё больше и больше походит на русскую народную сказку, где на месте одной отрубленной головы у Змея-Горыныча вырастают три новые.

Не успели сенаторы неуклюже оправдаться перед общественностью за попытку протащить под шумок антиконституционный закон, запрещающий непривитым детям посещать школы и детские сады, как над правами граждан вновь навис дамоклов меч.

29 мая на специальном правительственном портале появился проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Чем же собираются осчастливить нас на сей раз?

Изменения в первую очередь затронут статью 10.1 проекта нового КоАП РФ — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», которая по замыслу авторов заменит статью 6.3 действующего КоАП РФ.

Очевидно, лоббисты принудительной вакцинации сочли нынешний кодекс негуманным и несовершенным, посему решили выказать больше заботы о людях. А как выкажешь, если они, глупые, своего счастья не понимают? На конюшню и розгами! Впрочем, розги — это вчерашний день, пережиток капиталистического прошлого, да и масштабы не те. Карать так карать! И, главное, чтобы экономическая составляющая предпринимаемых мер приятно карман тяготила.

Вот и внесли в означенную статью новую часть 4, наказывающую штрафами за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Какая же реальность проглядывает сквозь хитросплетение словес?

Согласно новой норме, штрафы для граждан в 14–50 раз превысят штрафы, предусмотренные действующим законом. Штрафы для должностных лиц возрастут в 10–14 раз, для индивидуальных предпринимателей — в 20 раз, а для юридических лиц — в 1,5–2 раза по сравнению с существовавшими раньше.

Немаленькие, прямо скажем, штрафы на фоне последствий коронавирусного кризиса, больно ударившего по людям, выглядят, мягко говоря, цинично.

Специалисты считают, что новая норма избыточна и создаёт правовую путаницу: за одно и то же нарушение человека могут наказать по двум разным частям статьи 10.1 нового КоАП РФ. А может, это и на руку разработчикам?

В любом случае ни производители вакцин, ни органы санитарного надзора, ни карающие инстанции в накладе не останутся. Проиграют лишь граждане, если вновь покорно подставят спины и кошельки под дубину гуманизма.

Да ладно бы спины с кошельками! В очередной раз мы рискуем получить грубое попрание наших прав, а чиновники — мощный рычаг принуждения и давления.

Как поведут себя работодатели, увиливая от штрафной гильотины? О, сценариям несть числа, и ни один из них не подразумевает нормальных, человеческих отношений. О честности и открытости речи тоже не идёт.

Какую цель преследовали вы, Анатолий Владимирович Романов, стряпая сей документ?

Общественное обсуждение проекта продолжается, и ещё не поздно сказать «нет» решению, внедряющему репрессивные меры в качестве правовой нормы жизни.