Госсекретарь Ватикана не будет обсуждать в Москве перспективы визита папы в Россию - глава Конференции католических епископов РФ

Вопрос возможности посещения России папой Римским Франциском не будет подниматься в ходе визита в Москву 21-23 августа госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, на данный момент говорить об этом преждевременно, заявил генсек Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.

"Сам кардинал подчеркнул, что не будет обсуждаться эта проблема", - сказал И.Ковалевский на пресс-конференции в четверг.

По мнению священника, Россия пока не готова принять понтифика. "Я лично бы не поддерживал этого визита, поскольку наше общество еще не созрело к тому, чтобы принять папу Римского. И не надо торопить события", - отметил он.

По мнению отца Игоря, встреча понтифика с патриархом Кириллом полтора года назад - это уже "величайший прорыв".

"Возможно, встреча в третьей стране, возможно, продолжение этих встреч - скорее это было бы так. Но говорить о том, чтобы патриарх посетил Ватикан или папа Римский прямо приехал завтра в Москву, я думаю, это преждевременно", - считает он.

На взгляд священника, прежде всего Русская православная церковь и российское общество должны к этому подготовиться. "Мы должны быть хорошими хозяевами, чтобы принять такого высокого гостя", - отметил И.Ковалевский.

Со своей стороны руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) напомнил о недавнем интервью П.Паролина, в котором тот сказал, что обсуждение вопроса возможности визита папы Римского в Россию в повестку встреч кардинала в ходе его посещения России не входит.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: