Госсекретарь Ватикана в конце августа посетит РФ, чтобы обсудить взаимодействие Церквей и международные проблемы

*** Он не намерен обсуждать возможность визита папы в Россию, но надеется на прогресс в этом направлении

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что в ходе визита в Россию в конце августа рассчитывает на проведение переговоров с руководителями РФ и патриархом Кириллом.

Итальянская газета "Коррьере делла сера" сообщает, что поездка состоится с 20 по 24 августа.

В интервью изданию кардинал пояснил, что в последние годы посетил немело стран постсоветского пространства, в частности Белоруссию, Украину, страны Балтии. "Таким образом, у меня теперь будет возможность, так сказать, дополнить картину, совершив визит в Россию. Как бывает в подобных случаях, я смогу напомнить местным католикам о духовной близости с ними папы Римского Франциска. Также я встречусь с наиболее высокопоставленными российскими руководителями, чтобы поговорить о двусторонних и международных проблемах", - сказал госсекретарь Ватикана.

Он подтвердил, что, "если не произойдет чего-то непредвиденного", в ходе поездки также состоится встреча с патриархом Кириллом.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он обсуждать в России темы Украины, Сирии и Ближнего Востока, П.Паролин заверил, что "данные проблемы, равно как и конфликты в других частях света, всегда вызывают обеспокоенность и пристальное внимание со стороны Святого Престола".

"Необходимость срочно и мирным образом решать проблемы наверняка станет одной из главных тем на моих переговорах", - добавил собеседник газеты.

Говоря о предстоящих контактах с Русской церковью, кардинал сказал, что отправится в Москву в качестве "сотрудника папы Франциска", поэтому передаст патриарху Кириллу, прежде всего, теплое и братское приветствие понтифика.

"Я думаю, также у нас будет возможность обсудить взаимодействие наших Церквей, а также - вопрос взаимодействия между церковью и обществом по духовным, политическим и культурным вопросам".

П.Паролин подчеркнул, что целью его поездки не является обсуждение возможности визита понтифика в РФ. "Среди целей моего визита не фигурирует вопрос о подготовке возможного визита папы Римского Франциска в Россию. В то же время я надеюсь, что с Божьей помощью моя поездка приведет к положительному развитию событий и по этому направлению", - заявил он.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: