«Господь ушёл из этих храмов»

На YouTube-канале издания «Трасса Е-95» появился ролик, который запечатлел массовую драку с участием священников и прихожан в одесском храме Рождества Христова, принадлежащем неканонической «православной церкви» Украины (ПЦУ).

«Господь ушёл из этих храмов», — справедливо замечают пользователи Сети: ведь грех раскола не смывается, как известно, даже мученической кровью.

Причиной стычки стал конфликт, длящийся уже год между бывшим и новым настоятелем храма. До 2019 года он находился под контролем непризнанной Украинской православной церкви Киевского «патриархата» (УПЦ КП). Новый правящий Одесский и Балтийский архиерей от ПЦУ отлучил прежнего настоятеля Виталия Сеника от храма, запретив ему служить «до полного покаяния и исправления».

Однако оставшийся не у дел раскольник Филарет, экс-патриарх непризнанного «Киевского патриархата», своим «указом» вернул опальному Сенику должность. С той поры делёжка имущества между двумя разбойничьими структурами стала обычным делом. Попытки захвата храма то одной, то другой стороной протекают с переменным успехом, хотя и существует договорённость, что они проводят службы поочерёдно. Община ПЦУ оставила за собой службы в 8.30 и 16.00, а Сенику предоставили другое время, однако 3 марта он нарушил договорённость.

По информации Одесской епархии ПЦУ, около 16.00 прихожане ПЦУ пришли на вечернюю службу и увидели, как «Сеник, переодетый в рясу, что-то читает». Началась перепалка, в ходе которой жена Сеника ударила прихожанку новой общины.

На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как обычная служба перерастает в жестокое побоище, в котором участвовало более 10 человек, после чего в полицию обратились трое пострадавших.

Пресс-служба областного управления Национальной полиции Украины сообщила, что по факту драки возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное лёгкое телесное повреждение».