Гонения под новым соусом

Во вторник, 12 мая, поздним вечером, когда закончилось праздничное богослужение в честь почитаемого на Балканах святого Василия Острожского, подвижника XVII века, черногорская полиция ворвалась в приходской дом, где вручила епископу Будимлянско-Никшчскому Иоанникию и ещё семерым священникам повестки для дачи объяснительных показаний в Главной государственной прокуратуре.

Удобным предлогом, разумеется, стала пандемия, однако примечательно, что служба была согласована с властями при условии соблюдения дистанции и других мер защиты.

В момент задержания в приходском доме присутствовал и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, но, по счастью, его не оказалось в списке тех, кого избрали для «публичной порки».

Узнав о намерении полиции задержать Владыку и священников, у приходского дома в Никшиче стала собираться толпа. «Не отдадим Владыку!», «Не отдадим святыни!» — выкрикивали люди. Епископ успокоил граждан, призвав сохранять спокойствие. «Оставайтесь спокойными, не устраивайте инцидентов и не оскорбляйте полицию. Мы не бежим от закона и уважаем Конституцию, и нашей вины нет!» — сказал он.

Владыку и священников: Данило Зироевича, Желько Роевича, Остоя Кнежевича, Мирко Вукотича, Василия Брборича, Драгана Крушича и Николу Мароевича — доставили в Госпрокуратуру, где они провели всю ночь.

По свидетельству очевидцев, полиция намеревалась использовать для транспортировки автозаки. Одному из задержанных священников Слободану Йокичу стало плохо, и он был доставлен в больницу.

Епископа и задержанных вместе с ним священников допрашивали более двух часов, а затем к ним была применена мера пресечения в виде задержания на 72 часа.

В ту же ночь в других городах Черногории: в Тивате и Биело-Поле — были задержаны ещё трое священников Сербской Православной Церкви.

Президент Сербии Александр Вучич и глава Сербской Православной Церкви (СПЦ) Патриарх Ириней в совместном заявлении выразили обеспокоенность случившимся.