Говорухин назвал действия "темных сил" против "Матильды" "мини-ИГИЛом"

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сравнил действия православных активистов, пытающихся помешать прокату фильма Алексея Учителя "Матильда", с действиями ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

"Мне кажется, оживились все тёмные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы - поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается", - сказал С.Говорухин на заседании комитета в четверг.

Он заявил, что после того, как фильм был показан жителям Дальнего Востока, они выходили из кинотеатра и разводили руками: "а из-за чего был сыр-бор"? "Я посмотрел, я не в восторге от фильма, но что тут могло вызвать (споры - ИФ)?" - задал вопрос С.Говорухин.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил, что обсудил ситуацию вокруг фильма "Матильда" с депутатом Натальей Поклонской. "Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит: а вы что, с ними? Я сказал: я с Госдумой и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает... как ей что-то подсказывает", - сказал В.Бортко.

По его мнению, причин не показывать фильм нет и быть не может.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в связи с ситуацией вокруг фильма вспомнила черносотенцев, которые "с хоругвями начинали погромы".

По ее мнению, государство должно вмешаться, иначе погромы будут "усиливаться", и, "если в зародыше это не задушить, мы получим ИГИЛ, но только православный".

13 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский написал в "Твиттере", что возмущён "умышленно нагнетаемой истерией" вокруг фильма "Матильда". Назвав кино обычным художественным фильмом, министр добавил, что отказ кинотеатров показывать картину - их право. В.Мединский считает, что преследователи создателей картины дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь.

Он попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников фильма "Матильда", отметив, что они создают опасный прецедент. "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - заявил В.Мединский.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.