«Глыба нашего духовного пространства»

Сегодня ранним утром на 70-м году жизни отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, почётный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами; член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, а также Межсоборного присутствия и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви; яркий проповедник и настоятель восьми московских храмов.

Острый на язычок, подобный обоюдоострому мечу; прямой, как солнечный луч; бескомпромиссный в духовной брани и непримиримый к лукавству, он жёг глаголом сердца, обращал к покаянию паству, заставлял людей задумываться о своей сокровенной сути, тормошил непробудно спящую совесть тех, кто хотел бы творить во мраке неприглядные дела.

«Это был, как сейчас принято говорить, "неполиткорректный" священник, иными словами, он часто говорил правду», — сказал член Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Андрей Афанасьев, заметив, что даже смерть батюшки стала своеобразной лакмусовой бумажкой, обнажающей тайные закоулки сердец и душ.

Его стук в самоуспокоенные, самовлюблённые, самонадеянные сердца был требовательным, громким, настойчивым; а елей, прикладываемый к ранам людей, ставших на путь покаяния, — целительным, врачующим, подкрепляющим.

Глыбой нашего духовного пространства, великим человеком и угодником Божиим назвал священника епископ Клинский Стефан (Привалов), обратив внимание на ключевую роль Димитрия Смирнова в своей собственной жизни и судьбе людей, с которыми сводил его Господь: «Это был не просто великий человек, но и очень духовный пастырь».

Светлая память любимому батюшке. Думается, лучшее, что можно сделать для этого, — прислушаться к его набатному зову и пробудиться от самоубийственного сна.

Отпевание отца Димитрия состоится 23 октября, в пятницу, в 10.00 часов утра в храме Христа Спасителя.