"Гламурные потуги ничего не дают": Патриарх Кирилл напомнил о подлинном великолепии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что современные фильмы и развлекательные программы зачастую являются не чем иным, как "гламурными потугами", которые не несут духовного содержания. Истинная же святость заключается в подлинном великолепии, напомнил Патриарх.

Патриарх Кирилл во время открытия мемориального комплекса "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий" в Сергиевом Посаде процитировал слова Иоанна Златоуста о том, что великолепие является святостью, подчеркнув, что сегодня очень много "внешнего великолепия", которое можно обозначить словом "гламур".

По мнению Патриарха, это понятие подразумевает внешнюю привлекательность при внутренней пустоте, причём к гламуру можно отнести многие современные фильмы и телепрограммы, ничтожные с точки зрения нравственного содержания.

"Всё обрамляется в очень дорогое обличие, всё стоит огромных денег, но гламурные потуги ничего не дают сознанию и душам людей и не создают подлинное великолепие", - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Ранее Патриарх Кирилл призывал избегать пошлости и того, что "сейчас называется попсой, гламуром".