Глава старообрядцев призвал современных бизнесменов не вывозить капитал из России и следовать примеру русских меценатов

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий призывает бизнесменов к патриотизму и инвестициям в свое Отечество.

"Очень хотелось бы, чтобы сегодня как можно больше людей, особенно предпринимателей, понимали, что они живут в той стране, в которой они родились. Что здесь их Родина, а не там, за границей, куда они вывозят капиталы", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

Митрополит напомнил, что "старообрядцы всегда были патриотами, в хорошем смысле этого слова".

"Они ничего не требовали у царя взамен. Они считали, что это надо делать для того, чтобы наша Родина была крепкой, могучей, тогда и всем будет хорошо", - сказал иерарх, заметив, что "пока в России не создались условия для того, чтобы появились новые Рябушинские, Морозовы, Кузнецовы".

По его мнению, переселение старообрядцев из-за рубежа на Дальний Восток, осуществляемое сегодня с помощью правительства, со временем создаст хороший потенциал для появления новых меценатов.

"Сейчас речь идет о переселенцах из Латинской Америки, сотни человек готовы переехать, уже разработана специальная программа, чтобы им создать нормальные условия. Будут созданы базовые поселения. Со временем, надеюсь, желающие переехать в Россию увидят, что есть поддержка правительства России, начнут переселяться и смогут стать образцом для наших сограждан, так как они не пьют, не воруют", - рассказал о программе переселения митрополит.

По его убеждению, "старообрядцы могут оздоровить наше общество и многое сделать" для страны.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: