Глава старообрядцев не верит в возможность преодоления раскола с Московским патриархатом

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий считает невозможным воссоединение староверов с Московским патриархатом.

"Раны раскола слишком глубоки. Мы очень разные по своей сути, по обрядам, по духу. Мы никогда не сможем принять их обрядов, вряд ли и они захотят вернуться к старой вере в ближайшее время", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

Существующие отношения с Московским патриархатом он охарактеризовал как мирное сосуществование и поблагодарил государственные власти за равное отношение к обеим Православным церквям.

"Я вхожу в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Это означает, что старообрядцев государство признает наравне с другими традиционными конфессиями. Хотя власти знают, что нас не так много по статистике, но все равно нам оказывается равное уважение с другими конфессиями, поскольку мы действительно традиционная Православная церковь", - заметил он.

Также митрополит уверен, что добрососедские отношения, которые сложились у староверов с Московской патриархией, служат тому, "чтобы люди не озлоблялись друг на друга, жили в мире, помогали обществу бороться с пьянством, наркоманией, абортами".

31 мая этого года духовный центр старообрядцев в Москве на Рогожском кладбище посетил российский президент Владимир Путин, и митрополит называет это событие "историческим, знаковым". "В былые времена мы и мечтать не могли, что в наш духовный центр в Москве приедут цари, генеральные секретари", - говорит он.

"Мы благодарны властям, что есть поддержка. Можно констатировать, что сейчас у нас с государством добрые отношения, которые уже приносят благие плоды. За это мы очень благодарны Богу и правительству", - заключил глава старообрядцев.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: