Глава российских католиков отмечает уверенное улучшение отношений с Русской православной церковью

Глава Католической архиепархии в Москве митрополит Павел Пецци признался, что чувствует себя русским, и заявил, что отношения российских католиков с Московским патриархатом становятся "все лучше и лучше".

"И не только напоказ, идет естественное сближение, в совместном свидетельстве любви Христовой. И я думаю, что это самый естественный и правильный путь. Мы очень дружим и с представителями других конфессий и вероучений. Этот диалог абсолютно необходим именно для того, чтобы строить общество правильной идентичности, общество людей, которые принимают друг друга и не видят друг в друге врагов", - сказал митрополит в интервью газете "Новый Калининград".

П.Пецци родился в Италии, но уже давно живет в России и шесть лет назад получил российское гражданство. "Я остаюсь итальянцем, естественно, от этого никуда не деться. Но я чувствую себя русским. Я очень благодарен за это признание, за то, что мне удалось получить гражданство", - сказал он, отвечая на вопрос издания.

В ходе беседы П.Пецци также высказался за сохранение в России принципов светского государства.

"Все государства должны быть светскими. Мы уже исторически видели, что религиозное государство может вредить и религии, и гражданам. Религия никогда не должна быть чем-то обязательным, государственным. Она должна быть чем-то, что люди выбирают для себя свободно. Я думаю, что этот принцип должен оставаться вечно", - сказал он.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: