Глава Общественного совета при Минкультуры РФ - противник "Матильды" - ушел со своего поста

Глава Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло, выступающий против фильма "Матильда", по предложению главы ведомства Владимира Мединского оставил свой пост.

"Мы обсудили ситуацию с министром, приняли решение, что так будет лучше для министерства, совета. Это было предложение министра. И мне будет больше возможности выражать свою позицию как члену совета, не занимаясь дипломатией. На совете сегодня я просил проголосовать за это решение, большинство приняло мою отставку. Мне кажется, это правильно: ротация руководителей - нормальный подход", - сказал П.Пожигайло "Интерфаксу".

Он сообщил, что на заседании совета прошёл показ "Матильды", на нем присутствовали В.Мединский, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, министр РФ Михаил Абызов, кинематографисты и другие.

По утверждению П.Пожигайло, большинству присутствующих "Матильда" не понравилась - "по многим причинам, в частности потому, что это неинтересный, слабый фильм".

Новым главой Общественного совета, по словам П.Пожигайло, был избран главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало фильму прокатное удостоверение с рейтингом 16+.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода на экран, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая считает, что фильм "посягает на духовную суть и память России".

12 сентября объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать фильм "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.