Глава "новой церкви" Украины открестился от Константинополя

Глава псевдоправославной "новой церкви" Украины "митрополит" Епифаний Думенко заявил, что не подчиняется Константинополю. Он обосновал это со ссылкой на томос о предоставлении лжеавтокефалии. При этом непосредственно в тексте от Фанара о предоставлении томоса говорится, что юрисдикция "новой церкви ограничивается территорией Украины.

Глава псевдоцерковной структуры ПЦУ "митрополит" Епифаний Думенко заявил, будто "новая церковь" не подчиняется Константинопольскому Патриархату. По его словам, об этом говорится в тексте томоса о так называемой автокефалии, которую предоставил Фанар украинским раскольникам.

"Этот документ, томос, чётко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной святейшей церковью Украины", - заявил "митрополит", сославшись на содержание бумаги, передаёт РИА Новости.

При этом в переводе томоса, распространённом ранее Фанаром, указывается, что юрисдикция "новой церкви" ограничивается территорией Украины. При этом она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за рубежом.

Кроме того, там сказано, что "новая церковь" не может самостоятельно производить миро для богослужений, а юридически все вопросы раскольническая организация будет решать исключительно через Константинополь.

Однако "митрополит" Епифаний Думенко публично заявил: "Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю. Это неправда".

Он подкрепил свои рассуждения пафосным заявлением, что якобы ПЦУ занимает "почётное 15-е место среди других Поместных Православных Церквей".

15 декабря в Киеве представителями Фанара при активном участии Киева и лично президента Украины Порошенко был проведён так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании "православной церкви Украины". 6 января Константинопольский Патриарх передал главе ПЦУ "митрополиту" Епифанию томос об автокефалии.

Русская Православная Церковь ранее назвала такую автокефалию "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории Вселенского Православия.