Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в производстве и прокате фильма "Матильда"

*** Адвокат режиссера Добрынин сожалеет, что позиция Генпрокуратуры не вернет рекламу "Матильды" на телеканалы

В генеральной прокуратуре России заявили, что не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате кинофильма "Матильда", а также об отсутствии признаков возбуждения ненависти в трейлере нашумевшей кинокартины.

"В ходе рассмотрения Генпрокуратурой РФ обращения депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской о возможных нарушениях законодательства при производстве указанной кинокартины оснований для вмешательства органов прокуратуры не усмотрено", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале надзорного ведомства.

При этом отмечается, что "нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено".

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, экспертным советом при Минкультуры России и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. "Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено", - подчеркивается в документе.

Проведенная же МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность.

В свою очередь адвокат режиссера Алексея Учителя поблагодарил надзорное ведомство за "внятность и однозначность", но выразил сожаление, что "позицию Генпрокуратуры не разделяют патриарх и другие иерархи Церкви".

"И жаль, конечно, что эта однозначная правовая позиция не вернет уже снятую с эфира всех телеканалов страны рекламу "Матильды", - сказал К.Добрынин.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.