В Элистинской епархии представили книгу о том, как калмыки спасли Белую гвардию

В Элистинской епархии состоялась презентация книги "Зюнгарцы", которая рассказывает о калмыках из числа дончан, которые спасли Белую гвардию при отступлении на Кубани и в Крыму. Материалы о трагической истории собирались в течение десятилетий.

В Элисте в рамках празднования 1150-летия преставления св. равноапостольного Кирилла состоялась презентация книги о Зюнгарском Донском калмыцком конном полке, который оставался одной из наиболее боеспособных частей Белой гвардии во время её разгрома и фактически спас отступающие части при эвакуации.

Историк-краевед Олег Минаев собирал материалы для книги "Зюнгарцы" в течение 11 лет. До нынешнего времени подвиг зюнгарцев (джунгарцев) исследовался лишь однажды — в книге воспоминаний, изданном в Чехии эмигрантами-белогвардейцами.

Полк, в составе которого служили этнические калмыки как буддийского, так и православного вероисповедания, был сформирован на Дону в станице Константиновской. Это было не единственное калмыцкое подразделение Белой гвардии. Так, 3-й Калмыцкий полк под командованием есаула Абушинова, в составе которого были совсем юные бойцы, практически без боеприпасов прикрывал эвакуацию Белой гвардии из Новороссийска. Когда отчалил последний пароход, казаки сдались красным. Их пропустили сквозь строй, рубя шашкой каждого третьего.

Одновременно зюнгарцы прикрывали отход из Адлера тех белых частей, что стремились в Крым к Врангелю, а затем участвовали в Таврической операции и до самой Керчи были в арьегарде отступающей Белой гвардии. После окончательного разгрома те, кто остался верен присяге, покинули Родину и расселились по всему миру.

"Сегодня мы вспоминаем годы, когда, после свержения власти Императора, которого уважали и любили также и буддисты, законная власть прекратила своё существование. Гражданская война разделила семьи на две части. Белые и красные сходились на поле боя, отцы и сыновья воевали друг против друга. В то время в наших местах был создан Зюнгарский полк, который верой и правдой служил своему Отечеству. Особые подвиги этот полк совершил в Крыму. Это наша история, которую нужно помнить и чтить. Да подаст Господь нам Свою милость и не позволит более подобных разделений народов России", -сказал в своём выступлении перед участниками презентации архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

Презентация состоялась в ходе круглого стола "Калмыкия — Крым: от равноапостольного Кирилла до наших дней". Его участники также приняли участие в Божественной литургии, которую Владыка Юстиниан совершил в Казанском кафедральном соборе Элисты, открыв тем самым празднования в честь покровителя степного региона и просветителя славян.