В Церкви призывают сохранять спокойствие в связи со скорой премьерой "Матильды" и пресекать проявление экстремизма

В Русской православной церкви призвали не нагнетать ситуацию вокруг скорого выхода на широкий экран фильма Алексея Учителя "Матильда", отметив при этом, что проявления экстремистского характера должны быть пресечены.

"Я считаю, что все должны сохранять спокойствие, и если кто-то проявляет излишнюю эмоциональность, возможно, даже болезненную, то не нужно поддаваться на неё, а нужно совершенно спокойно выходить из ситуации, в которой действительно уделяют чрезмерное внимание тому, что могло пройти намного спокойнее", - сказал в четверг "Интерфаксу" председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя ситуацию вокруг скандального фильма.

"Ещё раз хочу сказать, что все радикальные проявления совершенно недопустимы и должны пресекаться по закону", - подчеркнул представитель Церкви.

Реагируя на заявление министра культуры РФ Владимира Мединского, который высказал мнение, что преследователи создателей "Матильда" дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь, В.Легойда отметил: "Если мы имеем в виду эти радикальные действия, то они прежде всего говорят о них самих (агрессивных противниках фильма), они дискредитируют их".

Он убежден, что "очень важно слышать друг друга: если это будет не диалог, а два монолога, это совершенно бесперспективно".

В.Легойда сообщил, что пока не смотрел фильм и не знает, будет ли. "Не знаю, пока не решил. Как-то очень много "Матильды" в моей жизни", - добавил он.

Представитель Церкви назвал провокацией действия противников "Матильды" во время крестного хода 12 сентября в Санкт-Петербурге. Тогда, по сообщениям СМИ, его участники подняли плакаты с лозунгами против картины А.Учителя, хотя мероприятие было посвящено переносу мощей Александра Невского.

Фильм А.Учителя "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

В минувший вторник объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать фильм "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров. Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников картины.

В пресс-центре МВД РФ в свою очередь отметили, что полиция готова содействовать кинопрокатчикам и местным органам власти в обеспечении безопасности при демонстрации "Матильды" и что решение о дополнительных мерах будет приниматься в зависимости от обстановки.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: