В Церкви осудили нападение на студию режиссера Учителя

Зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал нападение на студию кинорежиссера Алексея Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма "Матильда".

"Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию", - заявил он журналистам.

В.Кипшидзе напомнил, что со стороны Церкви звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма, "и те люди, которые относят себя к Русской православной церкви, не могли их не услышать".

По сообщениям СМИ, в ночь на четверг студия А.Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Неустановленные лица бросили в окна бутылки с зажигательной смесью, в результате чего возникло возгорание.

"Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом", - добавил представитель Церкви.

При этом он сообщил, что на имя патриарха Кирилла из разных регионов страны поступают обращения с выражением протеста против кинокартины А.Учителя. На сегодня их количество достигло уже 55 тыс. "Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма "Матильда" беспрецедентен", - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, десятки тысяч верующих людей заявляют, что чувствуют себя униженными представленным в ленте А.Учителя художественным изображением царской семьи, бесчеловечное убийство которой положило начало ужасам гражданской войны и антирелигиозного террора.

"Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера", - добавил В.Кипшидзе.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ему прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до премьеры.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.