В Церкви, как и в Минкультуры, обеспокоены насилием в связи с выходом "Матильды"

Зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал не противопоставлять позицию Церкви и министерства культуры по поводу фильма "Матильда".

"Ряд СМИ предпринимают ни чем не обоснованные попытки рассматривать ситуацию в связи с выходом фильма "Матильда" как повод для демонстрации якобы существующих разногласий между Церковью и министерством культуры", - заявил В.Кипшидзе в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Как сообщалось, накануне первый зампред того же синодального отдела Александр Щипков обвинил министра культуры Владимира Мединского в страстях, разгоревшихся вокруг фильма "Матильда". "На мой взгляд, вся ситуация с "Матильдой" - это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы этой ситуации не произошло, а мы сегодня с вами говорили бы на совсем другую тему", - сказал он в эфире программы "Право голоса" на канале ТВЦ

Между тем, по словам В.Кипшидзе, в Церкви, как и в министерстве, обеспокоены актами насилия в связи с предстоящим выходом "Матильды" и видят в них угрозу общественному согласию, но при этом рассматривают Минкульт как "организацию, обладающую широким инструментарием для поиска общественного компромисса по данному вопросу".

Собеседник агентства напомнил, что на имя патриарха Кирилла поступило около 55 тыс. обращений "законопослушных православных христиан", обеспокоенных выходом фильмом "Матильда", и подчеркнул, что позиция этих людей "не может быть просто проигнорирована".

"По имеющейся у нас информации, министерство культуры не подтверждает факт финансирования фильма "Матильда", поэтому возлагать ответственность за это на руководство министерства безосновательно", пояснил представитель Церкви.

"Мы констатируем поляризацию мнений относительно фильма "Матильда" и убеждены, что настало время для прекращения взаимных обвинений и налаживания диалога, условием для которого с нашей стороны является безусловное уважение к памяти семьи последнего российского императора, вместе с несовершеннолетними детьми зверски убитого нелюдями", - заключил В.Кипшидзе.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: