"В ход идут бензопилы, болгарки, ломы": Украинская Церковь представила интерактивную карту захвата храмов

Каноничная Украинская Православная Церковь представила интерактивную карту захвата храмов раскольниками. "В ход идут бензопилы, болгарки, ломы", - рассказывают волынские священники, на которых власти отрабатывают "добровольные переходы" общин в ПЦУ.

Украинская Православная Церковь представила интерактивную карту, на которой в онлайн-режиме показано, где происходят захваты храмов раскольниками. По состоянию на 28 марта на ней представлены данные о 62 приходах, где раскольники и люди, не имеющие отношения к Православию, рейдерскими методами захватили церкви и изгнали сложившиеся общины.

"Как видим, большинство захватов происходит на Западной Украине; это территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей. При нажатии на значок открывается краткое описание событий, которые предшествовали захвату храма", - пояснил председатель Юридического отдела Украинской Церкви протоиерей Александр Бахов на пресс-конференции в Киево-Печерской Лавре.

Руководитель пресс-службы Волынской епархии протоиерей Олег Точинский обратил внимание на тот факт, что большинство захваченных храмов приходится на Волынь. По его мнению, в регионе отрабатывается сценарий, который затем распространится по всей Украине.

Прихожане Украинской Церкви, которые являются гражданами Украины и имеют такие же права, как все остальные жители государства, не просто ощущают свою незащищённость, говорит он. Во многих случаях представители обладминистраций, местные власти и правоохранительные органы не только не реагируют на беззаконие, но и потворствуют захватам храмов.

Если община голосует за верность Украинской Церкви и Митрополиту Онуфрию, говорит он, эти собрания объявляют незаконными. В то же время собрания с участием далёких от Церкви людей, где голосуют за переход в ПЦУ, считаются правомочными.

Во время силовых захватов храмов в ход идут бензопилы, болгарки, ломы, рассказывает священник. В сёла привозят людей, умеющих взламывать замки на дверях. Всё это происходит в присутствии полицейских.