"В стиле папизма": Элладская Церковь призвали иерархов не потакать амбициям Фанара

Элладская Православная Церковь обратилась к своим иерархам с открытым письмом, в котором призвала не признавать раскольничью ПЦУ вопреки позиции других Церквей. По словам авторов письма, Фанар пытается изменить своё первенство чести "в стиле папизма".

Открытое письмо, подписанное 179 представителями духовенства, монахов и мирян Элладской Православной Церкви, адресовано архиепископу Афинскому Иерониму и другим архиереям.

Авторы письма заявляют, что им известно, какое давление оказывается на Элладскую Православную Церковь по украинскому церковному вопросу. Хотя, по словам греческих священнослужителей, Константинопольский Патриархат имеет право давать любому народу автокефалию, это требует чёткого и строгого соблюдения церковной традиции и канонического порядка, с учётом православной экклезиологии.

В случае с автокефалией новой украинской лжецеркви данные условия были нарушены, отмечают авторы открытого письма. В частности, автокефалии не просила признанная всеми Православными Церквями Украинская Православная Церковь, главой которой является Митрополит Онуфрий. Если каноническая Церковь, имеющая полное право, не просила об автокефалии, возможно ли её насильственное принуждение к этому или наказание за неприятие, задаются вопросом авторы письма.

Кроме того, отмечают они, Украинская Православная Церковь является канонической частью Московского, а не Вселенского Патриархата.

"Наконец, самое тревожное то, что церковная проблема Украины из проблемы канонической структуры превращается в большую экклезиологическую проблему с постоянной попыткой изменения первенства чести Вселенского Патриархата на первенство власти в стиле папизма", - говорится в письме.