В старейшей церкви Воронежа сегодня престольный праздник

28 августа верующие празднуют переход Пресвятой Богородицы на Небеса. Предваряется этот праздник относительно коротким, но строгим Успенским постом.

Церквей, отмечающих престольный праздник в день Успения, на территории Воронежской области несколько, но для Успенского (Адмиралтейского) храма этот день особенный: в августе этого года отмечается 425 лет со времени его первого письменного упоминания.

Необычаен облик этого архитектурного шедевра, представляющего собой подобие кораблика, увенчанного трёхъярусной колокольней, имеющей высоту более 20 метров. Однонефная прямоугольная трапезная соединяет колокольню и основной вход в храм с пятиглавым классическим четвериком, алтарная часть которого завершается тремя апсидами. Являясь историческим памятником XVII века, храм всё же перестраивался несколько раз, поэтому архитектура его эклектична.

Изначально на этом месте находилась деревянная церковь. По мнению историков, она появилась практически сразу же после возведения городской крепости. Первое письменное упоминание о ней датируется 1594 годом. В грамоте, посланной царём Фёдором Ивановичем воеводе Ивану Кобякову, говорилось об отъезде строителя Александра в Воронеж. «В храм к Успенью» с приделом Феодора Стратилата Александр вёз иконы, колокола, богослужебные книги из Москвы, приобретённые специально «на Воронеж».

При храме был создан монастырь, однако частые разливы реки Воронеж наводили монахов на раздумье, не переехать ли им в другое место. В 1616 году речь уже зашла о переносе самого деревянного сруба церкви. Окончательно монастырь перестал существовать после крупного городского пожара, случившегося в 1680 году. Тогда сгорело 80 жилых домов и все монастырские постройки.

На месте съеденного огнём деревянного Успенского храма решили возвести каменный. Датой окончания его строительства официально считается декабрь 1694 года. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что каменной церковь стала не ранее 1703 года, а освящение первых кораблей российского флота происходило ещё при трёхглавом деревянном храме. Именно близ Успенского храма государь Пётр Алексеевич нашёл наиболее удобное место для строительства парусников.

2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного Военно-морского флота России. В 1700 году в храме был освящён один из первых военно-морских флагов России, который был поднят на линейном корабле «Гото Предестинация». Спустя десять лет адмиралтейские верфи прекратили своё существование, храм стал обычным приходским; он потерял былое величие и оказался одним из беднейших после пожара 1748 года.

В начале XIX века церковь начинает обретать свой окончательный вид: сооружается современная трапезная, производится демонтаж паперти перед северным входом. В середине 1880-х годов вокруг храма возводится ограда и строится караульное помещение. Реставрируется иконостас, расширяются оконные проёмы. Тем не менее храм постепенно приходил в упадок: слишком малочисленна была паства, да и удалённость от центра города сказывалась.

В советское время храм пережил обычную для тех лет судьбу: изъятие церковных ценностей, арест священников… В феврале 1940 года Успенский храм передали в распоряжение Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны здание изрядно пострадало от немецких бомбардировок. Впервые храм отреставрировали как памятник архитектуры лишь в начале 1970-х годов.

Новую жизнь храм обрёл в конце 1990-х. Ситуация изменилась накануне трёхсотлетнего юбилея Военно-морского флота России. Из федерального бюджета были выделены крупные средства на проведение необходимых работ. Помимо своего непосредственного назначения, храм стал своеобразным музеем ВМФ: в память о погибших моряках-подводниках на «Комсомольце» и «Курске» на нём установлена и освящена мемориальная доска.