В ситуации войны, объявленной Русской Церкви, мы должны сплотиться вокруг Патриарха Великой, Малой и Белой Руси Кирилла

Заявление Союза православных граждан

12 октября состоялся Собор Элладской Церкви, который прошёл под диктовку посла США в Греции Джеффри Пайетта, партнёра Джо Байдена, являющегося лидером демпартии США. Собор без голосования «проштамповал» заранее заготовленное решение о признании тоталитарной, нацистской секты Сергея Думенко Церковью и о признании мнимого права Константинопольского Патриархата посягать на каноническую территорию других Поместных Церквей.

Афинский архиепископ Иероним совершил непрощаемый грех хулы на Святого Духа, заявив о признании секты Церковью именем Третьего Лица Святой Троицы. Прозвучавшие в устах некоторых греческих архиереев откровенно языческие эпитеты, возносящие Константинопольского Патриарха до «священного символа греческой нации», враждебны не только по отношению к Русской Церкви, но и к православному вероучению, догмату о Церкви как таковому. К сожалению, этот спектакль сопровождается русофобской истерией ряда бывших православных СМИ, контролируемых Пайеттом. Патриарха Кирилла обвиняют в нежелании решать украинский церковный вопрос, вынуждая, таким образом, подключить УПЦ к униатскому проекту «Украинской Поместной Церкви» через её «каноническую автокефалию».

Духовный лидер разделённого русского народа Великой, Малой и Белой Руси Святейший Патриарх Кирилл решает южнорусский церковный вопрос единственно возможным путём — сохраняя святыню единства Русской Православной Церкви, путём неотделимости от неё (пусть под самыми благовидными предлогам) её сердцевины —Украинской Православной Церкви, к которой, несмотря на насаждение государственной властью Украины церковных расколов с начала 1990-х годов, принадлежит девять десятых православного народа Малороссии, Новороссии и Подкарпатской Руси. Реальным подтверждением этой аксиомы являются результаты последних президентских выборов: провал Порошенко — это провал еретической ПЦУ и самого униатского проекта Украины как анти-России.

Упрёки и претензии в адрес Патриарха Кирилла выглядят особенно цинично на фоне того, что Константинопольский Патриархат вот уже почти столетие не может и не хочет исцелить масштабнейший календарный раскол, созданный предшественником Варфоломея Мелетием (Метаксакисом). В нынешнем Константинопольском Патриархате страшно боятся любых попыток Русской Церкви призвать пострадавшие от раскола Поместные Церкви к возвращению на старый стиль и к диалогу с многочисленными старостильными группами о возвращении их в материнские Церкви. Особенно этого боятся после заявления двух авторитетнейших митрополитов Элладской Церкви — Серафима Пирейского и Серафима Китирского, считающих, что решения о признании секты Думенко Церковью на Соборе 12 октября не было, так как не было голосования. Эти иерархи, отвергшие также мнимое право Константинопольского Патриархата раздавать «автокефалии» и называть раскольнические сборища Церковью, если не остановятся на полпути, уподобятся святому Марку Эфесскому и, возможно, изменят ход истории, спасая греческий народ. Ведь сторонники признания секты Думенко во главе с Патриархом Варфоломеем и руководством Элладской Церкви не воссоединяют, а убивают греческий народ. Поддерживая историософскую ересь «украинства», они создают опасный прецедент национального раскола. По украинским лекалам в дальнейшем можно будет придумать, например, кипрские «нацию» и «язык» (автокефалия там уже есть) и лишить греческий народ возможности воссоединения.

Почему в эти дни мы призываем сугубо сплотиться вокруг Святейшего Патриарха Кирилла как духовного лидера и русского, и вселенского неповреждённого Православия?

Потому что, увы, не только в либеральной, но и в якобы патриотической среде нашлись пропагандисты, которые распространяют в России мемы «пайеттовско- варфоломевской» пропаганды о поражении русской церковной дипломатии, о ненужности и даже «вреде» достойного, адекватного догматического и канонического ответа Русской Церкви на попрание Константинопольским Патриархатом и Элладской Церковью Православия как такового! Эти квазипатриоты-пораженцы оказались гораздо либеральнее всех либералов, которые обрушились на сторонников «жёсткой линии» в Русской Церкви, пытаясь переложить ответственность с беззаконников на стоящих за правду. В качестве альтернативы исповеднической позиции Русской Церкви они уже наплодили столько хитроумных планов на южнорусском направлении, что их провал очевиден. При этом упорно игнорируется простой и очевидный аргумент: Церковь обязана адекватно реагировать на нарушение догматов и канонов, иначе она перестанет быть Церковью!

Слава Богу, передовая и исконная сердцевина Русской Церкви — Украинская Православная Церковь — не разменяла верность истине Православия и Святейшему Патриарху Кириллу ни на какие посулы. Её архипастырь-исповедник Митрополит Онуфрий, как и многие другие пастыри и миряне, «отлили в граните» канонического обличения ложь церковных либералов всех мастей, отступивших от истины Православия!

Валентин ЛЕБЕДЕВ,

Председатель Союза православных граждан