В сердце древнего града

В сердце древнего града

В древнем граде Муроме есть особенное место. Раньше здесь возвышался первый Муромский кремль, а сегодня разместились православные монастыри — Свято-Троицкий женский и Благовещенский мужской. Эти обители связаны с именами покровителей христианского брака и православных семей — святых Петра и Февронии Муромских.

Муром. Монастырь

По молитвам к ним одинокие находят друг друга и вступают в брак; бесплодные жёны обретают радость материнства.

В наши дни мощи благоверных супругов нашли упокоение в Троицком соборе женской обители. Над ковчегом расположена большая житийная икона благоверных супругов Также на территории обители есть святой источник, посвящённый благоверным князьям. Святую воду из источника верующие пьют с молитвой о помощи в благоустроении семьи и рождении детей.

В российской столице также можно поклониться иконам и приложиться к частицам мощей муромских святых.

В храме Вознесения Господня обретается чтимый образ св. Петра и Февронии с частицей их мощей. Перед ним регулярно в честь святых служатся молебны, а по воскресным дням — акафист. Адрес: улица Большая Никитская, 18 [станции метро «Охотный Ряд», «Арбатская» («Библиотека им. Ленина»)].

Одной из святынь храма Успения Божией Матери в Путинках является икона с включённой частицей мощей угодников муромских. Адрес: Успенский пер., 4. Ближайшие станции метро — «Тверская» и «Пушкинская».

В храме при ГУ МВД России в честь Знамения Божией Матери также можно приложиться к иконе святых чудотворцев. Адрес: 1-й Колобовский переулок, д. 1 (м. «Пушкинская»/«Чеховская»).

Также с 14 по 21 июля в Москве в храме Христа Спасителя будут находится мощи благоверных князей Петра и Февронии,принесённых из Мурома.

Жили они долго и счастливо и умерли в один день…

Вот как о мирной кончине благоверных супругов повествует один из списков их жития:

Рака с мощами Петра и Февронии Муромских

«Пронеся любовь друг ко другу через всю жизнь, они договорились умереть в один день и час. Когда Пётр почувствовал, что умирает, он послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьём вышивала воздух (покрывало дискоса и потира для служения Божественной литургии). "Пусть подождёт, мне надо закончить", — просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает её супруг. И опять просила Феврония его подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитьё и "затихла навеки". Положили их в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который супруги перед смертью завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Пётр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе».

Были ли у святых супругов дети?

Многие, прочитав житие святых Петра и Февронии, задаются вопросом, а были ли у них дети. По преданию, их брак Господь благословил рождением пятерых детей: сыновей Святослава, Юрия, Ярослава, Давида и дочери Евдокии. Впоследствии Евдокия во многом повторила жизнь своей благочестивой матери. Сначала она была супругой князя Святослава Юрьевского, а затем приняла монашеский постриг в Муромском монастыре.

Икона Петра и Февронии Муромских

СВЯТЫНЯ

Икона святых благоверных князя Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), муромских чудотворцев — покровителей христианского брака.

В православном календаре память благоверных Петра и Февронии празднуется 25 июня по старому стилю, т. е. 8 июля по современному календарю. А более 10 лет назад эта дата была внесена и в гражданский календарь как День семьи, любви и верности.

Тропарь:

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

Кондак:

Мира сего княжение и славу временну помышляя, сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре, купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, милостынею и молитвами Богу угодивше. Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще, исцеление невидимо подаваете, и ныне Христу молитеся, сохранити град же и люди, иже вас славящих.