В связи с выходом "Матильды" в Церкви призывают подумать о проблеме отсутствия границ дозволенного в искусстве

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков призвал задуматься над тем, что отсутствие границ свободы творчества неизбежно приводит к попранию чувств других людей.

"Мы постоянно обсуждаем границы свободы. Но правильнее было бы обсуждать другую проблему - проблему отсутствия границ. Когда мы начинаем обсуждать отсутствие границ, у нас расширяется видение, мы начинаем говорить о том, что границы дозволенного в искусстве бесконечны, что границы провести как бы невозможно", - заявил А.Щипков в эфире телешоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия-1" (ВГТРК).

"Если границы в творчестве и в искусстве бесконечны, то они неизбежно наступают на вещи, которые святы для других людей", - добавил он.

Представитель синодального отдела отметил, что, хотя фильм "Матильда" и не несет прямой физической угрозы, его выход на экраны вызовет болезненную реакцию со стороны тех, кто почитает царя Николая II.

"Здесь, конечно, речь идет про фильм, который в принципе никого не может убить, покалечить. Но на самом деле может, потому что мы говорим о личности, к которой огромное количество граждан нашей страны испытывает особое отношение. Когда творец, художник начинает расширять свои границы дозволенного, он наступает на то, что свято для других", - заключил А.Щипков.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: