В Русской церкви приветствуют смягчение позиции США по вопросу свободы совести в РФ

В Русской православной церкви видят прогресс в оценке Соединенными Штатами реальной ситуации со свободой совести в России.

"В отличие от прошлых лет, в документе (доклад о свободе совести госсекретаря США - ИФ) не постулируется, будто Русская православная церковь приближается по статусу к государственной, не рассматривается введение в общеобразовательных школах модуля "Основы православной культуры" как угроза религиозной свободе. Не приводятся, как ранее, несправедливые обвинения, что Церковь якобы инспирирует преследования религиозных меньшинств", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, которого цитирует в понедельник служба коммуникации ОВЦС.

Эту и другие оценки американского доклада о свободе совести за прошедший год митрополит Иларион изложил в письме к госсекретарю США Рексу Тиллерсону, говорится в сообщении.

В то же время председатель синодального отдела Московского патриархата обращает внимание Р.Тиллерсона на ряд содержащихся в докладе утверждений, основанных, по мнению митрополита, на необъективных сведениях.

В качестве примера он привел ситуацию с возведением храма в московском парке "Торфянка", которая в докладе была представлена лишь с точки зрения противников строительства, при этом ничего не говорилось о примирительной позиции Русской церкви.

Митрополит Иларион также высказал несогласие с имеющейся в документе негативной оценкой участия Церкви в системе распределения государственных грантов.

"Как известно, церковные организации вовлечены в данную программу на общих основаниях в условиях свободной конкуренции. Получение же грантов не может свидетельствовать ни о чем ином, как об эффективности церковных структур в реализации социальных и просветительских проектов, поддерживаемых государством", - подчеркнул архипастырь, напомнив, что получателями государственных грантов стали не только Русская православная церковь, но и мусульманские организации, протестантские церкви.

Сильной стороной опубликованного доклада, по мнению митрополита, стало то, что в документе было зафиксировано значительное число нарушений прав верующих Украинской православной церкви. Вместе с тем, отмечает он, многие факты остались незамеченными, а некоторые изложены неточно или на основании недостоверных данных - например, статистика религиозной демографии на Украине.

Кроме того, по словам митрополита, в документе говорится о дискриминационном законопроекте №4511, однако не получили упоминания другие рассматриваемые в Верховной Раде Украины антицерковные законодательные инициативы.

На страницах доклада также упоминается как пример вмешательства государства в церковную жизнь обращение депутатов Верховной Рады к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии "объединенной Украинской православной церкви".

"Вместе с тем в нем не отражены многочисленные факты публичных высказываний видных государственных лиц Украины с необоснованными политическими обвинениями в адрес Украинской православной церкви, а также факт незаконного блокирования министерством культуры Украины процедуры регистрации десятков общин этой Церкви", - отмечает митрополит.

В документе говорится о ряде случаев насильственного захвата храмов Украинской православной церкви, о поджогах церковных зданий, вандализме, нападениях на верующих, о препятствовании общинам захваченных храмов в их попытках обрести новое место для совершения богослужений. Однако, отмечается в письме митрополита Илариона, в докладе приводится лишь небольшая часть подобных фактов.

"Русская православная церковь, как, наверное, ни одна из других крупных религиозных общин в мире, хорошо знает, что такое нарушение религиозных прав и свобод. В нынешнем году мы вспоминаем 100-летие начала невиданных в мировой истории гонений на верующих в нашей стране", - сказал митрополит.

Он добавил, что этот страшный опыт "заставляет трудиться для того, чтобы не допустить в будущем любой дискриминации людей, руководствующихся в свой жизни религиозными принципами".

Именно поэтому, по его словам, Русская церковь отстаивает право христиан, особенно в тех странах, где они являются религиозным меньшинством, на свободное исповедание своей веры, мирное существование на земле предков.

"Как неоднократно наша Церковь заявляла, мы готовы и далее развивать отношения в деле отстаивания прав и свобод преследуемых христиан с дипломатическим представительством Соединённых Штатов Америки в России, американской общественностью и религиозными организациями", - говорится в послании митрополита Илариона.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.