В Русской церкви предложили национализировать созданные по госзаказу известные советские песни

Необходимо ставить вопрос о национализации песен "Темная ночь", "Эх, дороги" и ряда других произведений, созданных по госзаказу, считает первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

"Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот", - сказал А.Щипков в среду в ходе заседания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

Он отметил, что "если вспомнить советский период, то конечно, масса замечательных творцов - писателей, поэтов, художников - были лишены возможности писать". "Поэт номер один Николай Заболоцкий сидел и был лишен возможности писать", - привел пример А.Щипков.

"Но одновременно был и госзаказ: "Эх, дороги" - это госзаказ, "Темная ночь" - это госзаказ, "Летят перелетные птицы" - это госзаказ, Исаковский (Михаил Исаковский, русский, советский поэт и прозаик) и Блантер (Матвей Блантер, советский композитор) работали по госзаказу", - сказал А.Щипков.

Вместе с тем "сегодня большинство этих песен, произведений мы не слышим, потому что у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио, вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: