В Русской Православной Церкви призвали осудить «беловежский сговор»

События августа и декабря 1991 года в должны быть изучены и получить историческую оценку, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

События августа и декабря 1991 года в должны быть изучены и получить историческую оценку, а действия политиков, подписавших Беловежские соглашения — признаны нелегитимными, считает российский политический философ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

В своей авторской передаче на телеканале «Спас» Щипков сравнил события 1991 года с «оранжевой революцией», напомнив, что они привели к развалу страны. «Но ведь история еще не закончена, рано или поздно — я глубоко в этом убежден — наступит момент осуждения «беловежского сговора» и признания его нелегитимным», - высказался представитель Русской Православной Церкви.

Щипков отметил, что не призывает силой восстановить СССР, однако настаивает на том, чтобы была восстановлена история. По его мнению, следует «написать правду» о том, что из себя представлял ГКЧП, какие цели и задачи ставили «путчисты», какой идеологии придерживались. Также он призвал изучить и восстановить идеологию президента Российской Федерации Бориса Ельцина и его окружения, как и остальных политиков, собравшихся в Беловежской пуще в декабре 1991 года.

«Обязательно нужно признать нелегитимность их действий. Пусть это останется в истории. В нашем сознании мы должны дать оценку тем историческим событиям» , - настаивает Александр Щипков.

Напомним, в августе 1991 года ряд высокопоставленных должностных лиц СССР объявил о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и предпринял попытку государственного переворота, изолировав президента СССР Михаила Горбачева в Крыму. Комитет объявил о запрете оппозиционных партий и закрытии ряда газет, в Москву были введены войска. Сопротивление ГКЧП возглавил Борис Ельцин. После трехдневного противостояния ГКЧП объявил о самороспуске, участники путча были арестованы.

В декабре того же года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР, а высшие должностные лица России, Беларуси и Украины подписали Беловежское соглашение о прекращении существования Союза ССР и создании Содружества Независимых Государств.

ИА "Царьград"