В Русской Православной Церкви восприняли с пессимизмом избрание митрополита Элпидофора главой Американской архиепископии Константинополя

В Русской Православной Церкви восприняли с пессимизмом избрание митрополита Элпидофора (Ламбриниадиса) главой Американской архиепископии Константинополя, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Митрополит Элпидофор, главный идеолог легализации украинского раскола и главный ненавистник Русской Церкви в Константинопольском Патриархате, стал главой Американской архиепископии. А это прямой путь к патриаршеству. Восстановление единства, похоже, откладывается надолго", - написал глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион в своём микроблоге в Twitter.

В свою очередь руководитель секретариата ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук считает, что после избрания главой Американской архиепископии иерарх будет воплощать свои автокефалистские теории на практике.

"Для митрополита Элпидофора, который так рьяно защищал украинских раскольников и твердил, что автокефалия является чуть ли не панацеей от всех бед и разделений украинского Православия, теперь настало время проявить последовательность и применить эту теорию на новом месте своего служения, то есть пойти навстречу автокефалистским настроениям своей американской паствы", - сказал отец Игорь.