В Раде потребовали расследовать случаи притеснения священников Украинской Церкви

Инициативная группа из более чем 20 депутатов Верховной рады потребовала начать уголовное расследование против должностных лиц украинского государства из-за притеснений и нарушений прав и свобод монахов и священников канонической Украинской Православной Церкви.

О подаче соответствующего заявления общественность информировал внефракционный народный депутат Андрей Деркач. Сделано это было посредством сообщения в соцсети Facebook.

Согласно Деркачу, ходатайство об открытии уголовного дела по факту возможных преступлений высокопоставленных должностных лиц было направлено в МВД Украины.

«Мы считаем, что права и свободы граждан, а также священнослужителей Украинской Православной Церкви умышленно нарушены», - написал парламентарий, отметив, что говорит также и от имени еще 22 двух своих коллег.

Отметим, что на протяжении всего 2018 года многие украинские чиновники, в том числе президент страны Петр Порошенко, комментируют церковную тематику. В случае президента Украины тот также добивается предоставления раскольническому движению в Незалежной автокефалии.