В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе г.  Сарапула
14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сарапульскую епархию Удмуртской митрополии. По прибытии из столицы Удмуртии Ижевска в г. Сарапул Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе города.

За Литургией Его Святейшеству сослужили:митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархи епископ Воскресенский Савваепископ Сарапульский и Можгинский Антоний, благочинный Сарапульского округа, настоятель храма блаженной Ксении г. Сарапула протоиерей Олег Остроумов, настоятель Воскресенского храма г. Сарапула, руководитель отдела по монастырям и монашествующим Сарапульской епархии архимандрит Вениамин (Крюков), духовенство епархии.

На богослужении присутствовали: глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов; председатель Государственного Совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов; руководитель администрации главы и Правительства Удмуртской Республики С.В. Смирнов; глава города Сарапул А.А. Ессен; генеральный директор ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» С.В. Мусинов.

Богослужебные песнопения исполнили два сводных хора: Ижевской епархии (регент — Д.А. Никитин) и Сарапульской епархии (регент — А.О. Петров).

На телеканалах «Союз» и «Моя Удмуртия» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Многочисленные верующие, не попапвшие в переполненный собор, следили за трансляцией на большом экране, установленном на территории собора.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем были вознесены молитвы об упокоении души новопреставленного архимандрита Наума (Байбородина). Старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, известный духовник архимандрит Наум отошел ко Господу в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы на 90-м году жизни.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Вениамин (Крюков).

По окончании Литургии было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем епископ Сарапульский и Можгинский Антоний от лица духовенства и верующих приветствовал Святейшего Владыку. Отметив, что Предстоятель Русской Православной Церкви впервые посещает Сарапул, владыка Антоний преподнес Его Святейшеству образ священномученика Амвросия, епископа Сарапульского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В благодарность за усердные труды на благо Церкви Святейший Владыка преподнес епископу Сарапульскому Антонию панагию с изображением иконы Божией Матери «Знамение» — духовным символом Поместного Собора, избравшего Святейшего Патриарха Кирилла на Патриарший Престол.

Предстоятель Русской Церкви передал в дар кафедральному собору Сарапула список Казанской иконы Божией Матери, а для храмов епархии — 12 экземпляров напрестольного Евангелия. Всем верующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды:  

***

Покровская церковь существовала в Сарапуле с начала XVIII века. После обветшания и двух пожаров, бывшая деревянная церковь на средства прихожан в 1791 году была вновь отстроена из камня. Сейчас это старейшее здание не только в Сарапуле и Удмуртии, но и во всем Прикамье.

Церковь была закрыта в 1932 году, здание переоборудовано в хлебопекарню. В конце XX века храмовой комплекс был передан Русской Православной Церкви.

В 2013 году с восстановлением самостоятельной Сарапульской епархии храм получил статус кафедрального. В 2014 году начались росписи внутренних интерьеров собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: