В Петербургской епархии просят не проводить параллелей между православием и ВИЧ-диссидентством

Отказ от лечения ВИЧ нельзя оправдывать религиозными взглядами, болезнь необходимо лечить, чтобы сохранить жизнь, убеждены в Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

"Церковь на самом деле стремится развеивать предубеждения, связанные с отказом от профессионального лечения в случае, когда это необходимо. Конечно, когда есть диагноз ВИЧ, лечить его, безусловно, необходимо, и оправдывать отказ религиозными взглядами не следует. Верующему человеку важно помнить, что здоровье - это Божий дар, и о нем нужно заботиться, прибегая к помощи врачей для его сохранения в случае необходимости", - сообщила "Интерфаксу" в среду руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

В епархии выразили соболезнования в связи с гибелью девочки, которую верующие родители отказывались лечить от ВИЧ.

"Специальных документов, которые бы регламентировали отношение Русской православной церкви к такому явлению, как ВИЧ-диссидентство, нет. Само по себе оно не является узкоконфессиональным: такие идеи могут разделять люди самых разных убеждений, включая профессиональных медиков. Всем известно, что люди, которые исповедуют учение иеговистов, по религиозным соображениям отказываются от переливания крови. (Русская православная) Церковь не разделяет такие странные убеждения", - добавила Н.Родоманова.

Она подчеркнула, что проводить параллели между православием и отказом от медицинской помощи "абсолютно некорректно".

В епархии пока не комментируют информацию СМИ о том, что отец девочки является православным священником, поскольку его имя не фигурировало в публикациях.

Как сообщалось, в Петербурге скончался ребенок с ВИЧ, которого родители отказывались лечить по религиозным убеждениям.

По данным городских СМИ, более года назад врачи обратились в суд с требованием заставить родителей лечить ребенка от ВИЧ-инфекции, обеспечить ему регулярное клиническое обследование. Суд удовлетворил данные требования, однако родители к лечению не приступили. Согласно информации СМИ, отец ребенка - православный священник.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: