В Петербурге завершилась реставрация церкви апостола Петра

В Лахте завершилась реставрация церкви апостола Петра. Памятник деревянного зодчества построили в 1894 году. После революции храм серьёзно пострадал. При Сталине его закрыли, а затем превратили в кинотеатр «Звезда». Тогда изменили внутреннюю отделку здания и снесли колокольню.

Восстановление храма стартовало в начале 90-х. Сначала разобрали зрительный зал и установили главку с крестом. Полномасштабная реставрация началась 6 лет назад. За это время удалось полностью восстановить исторический облик церкви. Она вновь обрела колокольню и получила изначальный, жёлто-охристый цвет. Сборку конструкций выполняли методом вырубок, которые применялись при строительстве в XIX веке.

«Максимально сохранили сруб. Больше чем на 80% удалось сохранить сруб нормальный. У деревянных зданий всегда проблема — это нижние венцы. Всё было либо вылечено, либо заменено таким же материалом, старым деревом. Восстановлены все недостающие элементы, восстановлена вся обшивка», — сообщил Сергей Макаров, председатель КГИОП.

«Таких у нас в городе по итогам проработки концепции восстановления памятников деревянной архитектуры выявлено 293 объекта. В конце июня состоялось заседание рабочей группы, где мы определили первоочередные 23 объекта, которые требуют незамедлительных восстановительных или консервационных работ. В настоящее время определяются источники финансирования», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Кроме самого здания рабочие благоустроили и прилегающую территорию.

Сегодня в обновлённой церкви состоялась Божественная литургия.