В Палестинском обществе видят политический подтекст в сообщении об открытии "новых мощей" святителя Николая в Турции

Зампред Императорского православного палестинского общества по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова видит скрытый смысл в новостях об открытии нетронутой гробницы святителя Николая в Турции.

"Думаю, тут есть политический контекст", - сказала Е.Агапова в пятницу в кулуарах заседания комитета представителей Православных церквей при Европейском Союзе.

Она считает неслучайным, что новость вышла после того, как папа Римский и патриарх Кирилл встретились в Гаване и договорились о защите христиан, после того, как мощи святого Николая побывали в России, где им поклонилось столько людей.

По мнению Е.Агаповой, новость о якобы обнаруженной "настоящей" гробнице святителя - это "попытка внедрить в сознание многих людей сомнение в подлинности" событий, связанных с жизнью и поклонением Николаю Чудотворцу.

В свою очередь координатор деятельности центров изучения православных святынь при Российском православном университете и при Санкт-Петербургской митрополии Михаил Артеев высказал мнение, что "разные фальшивые новости и реликвии" создавались и создаются для привлечения паломников.

"Турки уже многократно "засвечивались" с нелепым пиаром на мощах святителя Николая. Думаю, это очередная история. Пока что никакой реальной новости нет, и обсуждать просто нечего, так - просто рекламный шум. Мы постоянно в работе сталкиваемся с подобным, поэтому все разговоры я начинаю со слов "покажите документы", "обоснуйте утверждения", - сказал М.Артеев корреспонденту "Интерфакс-Религия", еще раз подчеркнув, что "пока говорить абсолютно не о чем, кроме турецкого хайпа".

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: