В Московском муфтияте приветствуют идею присвоения имен мусульманских героев улицам российских городов

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов поддерживает инициативу Всемирного русского народного собора увековечить в названиях улиц память исламских религиозных лидеров, которые ценой жизни отстаивали традиционные ценности.

"Глубоко символично, что накануне Курбан-байрама Всемирный русский народный собор вышел с подобной инициативой. Это показатель внутреннего состояния нашего общества, состояния глубокого взаимоуважения между нашими народами и религиями. Кроме того, увековечивание имен этих очень достойных граждан нашего Отечества станет назиданием будущим поколениям", - сказал муфтий корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

Часть исламских деятелей, чью память предлагается увековечить в названиях улиц, принадлежат к числу наших современников и погибли в ходе терактов. Это, в частности, заместитель муфтия Татарстана Валиулла́ Яку́пов, убитый в Казани 19 июля 2012 года, а также Саи́д Аца́ев, более известный как Саи́д Чиркейский, убитый 28 августа 2012 года в Дагестане.

Другие же, как, например, Мухаммат-Сафа Баязитов, стали жертвами антирелигиозного террора 30-х годов ХХ века. Он был видным мусульманским деятелем дореволюционной России. В 1917 году решительно высказался против февральского переворота и подготовил воззвание в поддержку Николая II, за что впоследствии был низложен и лишен звания муфтия. В 1937 году приговорен к расстрелу и казнен.

По словам муфтия А.Крганова, Духовное собрание мусульман России, которое он возглавляет, планирует в поддержку этих переименований провести ряд мероприятий в Москве, Петербурге и Казани. Также запланирована конференция в Махачкале в память о Саиде Чиркейском – духовном лидере мусульман Дагестана.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: