В Москве состоится праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры

24 мая Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ― создателей славянской письменности. В этот день во многих славянских странах проходят праздничные мероприятия.

По традиции, сложившейся в последние годы, 24 мая в 13:00 на Красной площади, состоится всероссийский праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Программа «Мир, в котором я живу» представит великое многообразие жанров славянской музыкальной культуры — от сочинений духовной музыки и оперных арий до народных и эстрадных песен. В ходе концерта состоятся прямые включения из Томска, Астрахани, Республик Беларусь и Болгария.

В концерте примет участие более 30 хоров общей численностью около 1000 человек, а также Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации под управлением заслуженного артиста России Сергея Дурыгина.

Праздник хорового пения объединит на главной сцене солистов ведущих оперных трупп: Алексея Татаринцева (тенор), Василия Ладюка (баритон), Полину Шамаеву (меццо-сопрано) и звёзд российской эстрады: народного артиста России Олега Газманова, народную артистку России Надежду Бабкину и ансамбль «Русская песня». Традиционный участник праздничного торжества — хор Сретенского монастыря.

Организаторами Дня славянской письменности и культуры традиционно выступят Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы и Русская Православная Церковь.

Вход на концерт свободный.

День славянской письменности и культуры отмечается в День святых Кирилла и Мефодия — основателей первого славянского алфавита. Кириллическая азбука стала основой для письменности на русском, белорусском, болгарском, македонском, сербском, украинском и черногорском языках.

Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии ещё в X-XI веках. В России этот день был впервые отпразднован на государственном уровне в 1863 году — в год 1000-летия создания славянской азбуки. В 1991 году ему был присвоен государственный статус. День славянской письменности и культуры проводится по всей стране, центром праздничных торжеств с 2010 года является Москва.