В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»

В Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола»
24 сентября 2017 года в Москве пройдет VIII Фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Звоны будут исполняться на колокольне Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Нынешний праздник совпадает с круглой датой: ровно 10 лет назад состоялась торжественная церемония передачи первого из восемнадцати возвращенных Гарвардским университетом Даниловских колоколов — двухтонного колокола «Будничный», отлитого в XVIII веке.

О тех днях вспоминает наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов): «В первый наш приезд в 2003 году нам довелось увидеть основной набор — 17 исторических колоколов нашей обители. Все они находились на башне Лоуэлл Хаус. Но 18-й колокол, четвертый по размеру, был расположен отдельно, в здании Гарвардской школы бизнеса. На первых переговорах о нем не было и речи, да и впоследствии с большим трудом удалось выйти на его владельцев. Поэтому, даже в Гарварде не верили, что хозяева захотят его обменять так же, как это планировалось с остальными. Так что то, что этот колокол вернули вообще, да еще первым, за год до основного набора, для нас яркий пример чуда. Мы с глубокой благодарностью к Богу и людям вспоминаем об этом».

С каждым годом праздник «Даниловские колокола» набирает все большую популярность. В VIII Фестивале русских звонов примет участие небывалое количество звонарей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Четверть от числа нынешних исполнителей — женщины. Столь внушительный круг участников удалось собрать, благодаря содействию Правительства Москвы.

Звоны будут исполняться на восемнадцати исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году.

Фестиваль совпадает с началом нового учебного года на «Даниловских курсах звонарского мастерства», на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона.

Начало мероприятия в 12.00.

Телефон и адрес обители: +7 (495) 958-11-07; ул. Даниловский вал, д. 22 (ст. м. «Тульская»).

***

В начале ХХ века Даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве. Колокол «Будничный» был отлит на московском заводе Струговщиковых в конце XVIII века. Имеет классическое оформление и своеобразный звук, напоминающий негромкий голос лесной птицы. Весит 115 пудов (чуть менее 2 тонн). По прибытии в США в 1931 году он, по настоянию звонаря К. Сараджева, был отделен от основного ансамбля и передан в Гарвардскую школу бизнеса, за реку Чарльз. Там колокол был размещен в башне Бейкеровской библиотеки, и доступ к нему был закрыт.

В колокол звонили сначала на переменах — язык был снят и снаружи к колоколу был приделан электрический молот. Позднее колокол звучал только в особые дни, когда разом оживали все колокола университета, например на церемонии выпуска (Commencement Day).

Сейчас место на башне в Гарварде занял чуть более крупный колокол замены, современного литья с символикой Школы бизнеса. Об обмене, который состоялся в 2007 году, напоминает монумент напротив входа в здание библиотеки — малая копия нового колокола на постаменте с памятной надписью.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: