В Мордовии молитвенно почтили 200-летие кончины святого адмирала Ушакова

*** На месте его крещения установили памятник

Масштабные торжества, посвящённые годовщине канонизации и 200-летию со дня кончины адмирала Феодора Ушакова, прошли в Мордовии.

"Для участия в мероприятиях в Мордовию прибыли общественные деятели, архиереи, представители Балтийского, Северного и Черноморского флотов, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил РФ полковник Михаил Барышев, а также родственник адмирала - академик Российской академии наук, генерал-майор медицинской службы Игорь Ушаков", - сообщает Минобороны РФ.

В Минобороны напомнили, что ранее по благословению патриарха Кирилла мощи адмирала были доставлены в Морской собор Кронштадта по случаю празднования Дня Военно-морского флота. По окончании празднования Дня ВМФ мощи были возвращены в Мордовию.

Адмирал Ф.Ушаков был причислен к лику святых в 2001 году Русской православной церковью. Он вошёл в историю России как непобедимый флотоводец, который не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен.

В ряде городов и населенных пунктов Мордовии также прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные годовщине канонизации и приуроченные к двухсотлетию со дня кончины святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова", сообщили в Минобороны.

На следующий день, в воскресенье, в селе Хопылево Рыбинского района, где крестили будущего адмирала, открыли памятник знаменитому земляку.

"Почему Федор Федорович вырос великим человеком, откуда в его жизни любовь к морю, тяга к православию? Идея памятника - показать, как и где формировалась личность будущего адмирала", - сказал на церемонии первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Скульптурную композицию высотой более трех метров установили на берегу Волги. Воплотил идею в жизнь Фонд Андрея Первозванного, ориентированный на поддержку значимых духовных инициатив.

В настоящее время обсуждаются планы по реставрации храма Богоявления-на-Острову. Кроме того, планируется открытие паломнического центра и зоны привлечения туристов.

В тот же день в селе открылся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого Феодора Ушакова, в ходе которого состоялся праздничный концерт, работали мастер-классы для детей и взрослых по кузнечному делу, живописи. Участники смогли увидеть приводнение гидросамолетов, пройти обучения азам морского дела, познакомиться с крестьянским бытом.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: