В Минкультуры обещают учесть просьбу Кадырова не показывать "Матильду" в Чечне

В министерстве культуры России учтут пожелание главы Чечни Рамзана Кадырова об исключении республики из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда", сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Ранее СМИ сообщили, что Р.Кадыров направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя.

"Письмо получили, приняли к сведению, это право Чечни. Учтем их просьбу", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе министерства во вторник.

В письме Р.Кадырова, которое приводит

"Комсомольская правда"

, говорится о десятках тысяч людей разных конфессий, которые просят не допустить публичный прокат фильма в России, расценивая его как "преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России".

В письме также напоминается о подвигах Кавказской конной дивизии - "Дикой дивизии", которая состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, "мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю II и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней".

"Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории", - говорится в письме.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий резонанс. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.