В Марфо-Мариинской обители милосердия молитвенно почтили память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Марфо-Мариинской обители милосердия молитвенно почтили память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
18 июля 2017 года, в день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Архипастырю сослужили протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа г. Москвы и настоятель храма Преображения Господня на Болвановке, и клирики обители: протоиерей Александр Дубинин, иерей Тихон Кречетов и иерей Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники совместных социальных проектов обители и РОО «Милосердие», подопечные Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», воспитанницы Елизаветинского детского дома, многочисленные гости и прихожане.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь, в которой, в частности, отметил:

«Сегодня мы празднуем память двух великих святых: преподобного Сергия Радонежского ― в Троице-Сергиевой лавре Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении народа, ― а мы с вами здесь, с сестрами во Христе, собрались, чтобы почтить память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

У них были разные пути. Преподобный Сергий с детства был освящен Духом Святым, его отличали особые знаки милости Божией, которая была явлена, потому что Бог предузнал его великий подвиг. Подвиг, который собрал русских людей в трудные времена, который явил удивительную высоту монашеского делания. До сих пор Лавра преподобного Сергия ― это сердце нашей православной Руси.

Другой путь был у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, хотя она с детства отличалась добродетелями, но не была приобщена к православной вере и, в отличие от преподобного Сергия, по своему происхождению не была русской. Господь вел ее удивительным образом для того, чтобы она послужила Святой Руси. Она была избрана в невесты дяде царя ― великому князю Сергию Александровичу, и ее родная сестра стала последней русской царицей. Но не это было ее главным призванием. Господь скорбями, трудностями, трагической смертью супруга привел ее к монашескому деланию и к делам добродетельным, которые она совершала здесь, в Москве. И в ее время Марфо-Мариинская обитель была центром милосердия в столице».

По окончании Литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Кирилла, адресованное настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия, и пригласил всех на праздничное чаепитие, во время которого, в свою очередь, сотрудники обители поздравили игумению Елисавету с днем тезоименитства.

В продолжение дня гости обители имели возможность посетить с экскурсией музей великой княгини, в частности, выставку, посвященную алапаевским мученикам, принять участие в мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи, рисованию, и в праздничной программе, устроенной в монастырском саду.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Публикация создана на основе материалов сайта Московской Патриархии.

Читайте также: