В Кропивницком прихожане УПЦ МП и их дети просят мэра не отбирать у них храм

Община Свято-Успенского храма УПЦ и воспитанники воскресной школы выступили против инициативы мэра областного центра передать их храм ПЦУ. Мэр города Андрей Райкович, который является одним из благотворителей Свято-Успенского храма, заявил, что хочет передать храм вновь созданной церковной структуре. Об этом сообщает пресс-служба Кировоградской епархии.

23 января 2019 года по инициативе общины верующих Свято-Успенского храма состоялось приходское собрание с участием настоятеля храма митрополита Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа.

Как сообщили в епархии, на закрытое собрание, в котором участвовало более ста членов религиозной общины, пришли представители городского совета и активисты, не имеющие никакого отношения к духовной жизни храма. На предложение покинуть закрытое заседание данные представители категорически отказались и пытались сорвать заседание собрания. На вопрос прихожан, почему они пришли на заседание парафии, членами которой они не являются, четкого ответа они дать не смогли.

Прихожане храма единогласно высказались за верность Украинской Православной Церкви, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий, и выразили поддержку последним решениям Священного Синода УПЦ.

В своём комментарии местным СМИ один из прихожан храма, Александр, так прокомментировал ситуацию: «Очевидно, Райковичу дали такое партийное задание, он человек подневольный. Но он не имеет никакого права сам решать за нас, церковную общину, судьбу нашего храма. Мы его строили, мы за ним ежедневно ухаживаем, молимся здесь и причащаемся Святых Таин, и не позволим забрать у нас и наших детей нашу церковь».

Ранее в Борзнянском районе верующие прогнали чиновников, агитировавших за ПЦУ: прихожане УПЦ Крестовоздвиженской церкви из двух сёл в Черниговской области выставили с собрания агитаторов за смену юрисдикции и отстояли храм.