В Киеве официально зарегистрировали ПЦУ, дословно продублировав название канонической Украинской Церкви

В среду, 30 января, на Украине официально зарегистрировали раскольническую ПЦУ. В первой части названия нового юрлица дословно продублировано название Киевской епархии канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Украинские раскольники официально зарегистрировали новую церковную структуру, созданную по итогам так называемого объединительного собора в Киеве. В государственный реестр ПЦУ внесли под двойным названием, первая часть которого дословно дублирует название канонической Украинской Православной Церкви.

Религиозная организация под идентификационным кодом 42783113 значится в реестре как "Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)". При этом Киевская Митрополия есть и в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Основателем юрлица в документах указан "Поместный объединительный собор", который состоялся 15 декабря 2018 года, а руководителем — Епифаний Думенко.

"Может, когда-нибудь название изменится, но пока оно создаёт много путаницы. В частности, как и прежде, с названием религиозной общины будет непонятно, перешла она уже в ПЦУ или осталась в Московском Патриархате. Мы должны искать объяснения в скобках, если они будут", - отметил на своей странице в "Фейсбуке" украинский юрист Максим Васин.

Напомним, в конце декабря украинский президент Порошенко подписал антицерковный по своей сути закон № 5309, который обязывает каноническую Украинскую Церковь изменить своё название, с тем чтобы в нём присутствовало слово "российская".

В четверг, 31 января, стало известно, что представители неправительственной организации "Общественная правозащита" обратились в Европарламент с указанием на дискриминационный характер этого закона и тот факт, что он противоречит международному праву.

Религиозные организации являются самостоятельными субъектами права, а их уникальные названия защищаются международным законодательством. И никакой закон не может заставить организацию сменить своё название, настаивает глава "Общественной правозащиты" Олег Денисов.