В какие храмы доставят Благодатный огонь в 2019 году

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил, чтобы 27 апреля 2019 года, в канун православной Пасхи, делегация Фонда Андрея Первозванного доставила Благодатный огонь из храма Воскресения Христова в Иерусалиме в Москву в храм Христа Спасителя к началу Пасхального Патриаршего Богослужения.

Делегацию возглавил глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин, а также викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Егорьевский Матфей.

В состав делегации Фонда Андрея Первозванного традиционно вошли священнослужители, общественные и государственные деятели, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. Численность членов делегации составила около 100 человек.

В Великую Субботу 27 апреля члены делегации приняли участие в литании Благодатного огня, которая состоялась в храме Воскресения Христова. Миллионы зрителей в России и странах ближнего и дальнего зарубежья наблюдали уникальное богослужение в иерусалимском храме Воскресения Христова.

После этого Благодатный огонь специальным авиарейсом доставили в Москву в храм Христа Спасителя к началу Пасхального Патриаршего Богослужения. Там его передали Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В течение всей Светлой Седмицы огонь будут раздавать в офисе Фонда Андрея Первозванного в Москве. Желающим получить Благодатный огонь напоминают о необходимости иметь свои лампады.

Каждый год Благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской Православной Церкви, расположенных в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году Благодатный огонь доставят в Архангельск, Астрахань, Баку, Барнаул, Белгород, на Валаам, в Волгоград, Воронеж, Владивосток, Дербент, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курган, Курск, Лондон, Махачкалу, Липецк, на Магадан, в Магас, Мурманск, Мюнхен, Нью-Йорк, Нижний Новгород, Новосибирск, Орёл, Оренбург, Пермь, Псков, Ригу, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Таллин, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Хабаровск, Читу, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль и другие города.

Кроме того, Благодатный огонь планируется доставить в Германию, Латвию, США и Эстонию.