В Дивееве открыли памятник Царственным страстотерпцам


Памятник царственным мученикам на Соборной площади в Дивеево

Памятник семье царя-страстотерпца Николая II, созданный на народные пожертвования, торжественно открыли в понедельник 31 июля на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Освятил памятник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщает пресс-служба Фонда святителя Василия Великого, который вместе с Нижегородской митрополией был инициатором создания монумента.

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

— Наверное, символично, что именно в святой Дивеевской обители установлен этот памятник. Мы помним, что семья Романовых имела прямое отношение к канонизации Серафима Саровского, а Николай II и вся его семья были глубоко верующими, они свято верили и соблюдали каноны православия, — сказал на открытии монумента Валерий Шанцев.

Со своей стороны, митрополит Варсонофий заметил, что «как только народ перестает почитать Царя Небесного, одновременно перестает почитать царя земного».

— Чем больше мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше Отечество. Мы, конечно, никогда не говорим о том, каким должно быть наше политическое устройство. Об этом Христос не учил. Он не учил менять путем революции государственный строй. Он учил менять самих себя, — добавил владыка.

Отмечается, что в открытии памятника приняла участие делегация из Японии, из префектуры Кагосима.

Читайте также: